您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章
录入时间:2018-12-17
“利剑”出鞘!斩断伸向医保基金的黑手,白城市医保局吹响打击欺诈骗保“集结号”
  来源:市医保局监管科 夏朝辉 发布:管理员 点击:2189   

365bet官网365bet官网   为进一步整顿和规范医疗保险基金运行秩序,严厉打击骗取医保基金违法违规行为,近日,市医保局联合市卫健委、市公安局等多部门,在全市范围内开展“利剑-2018”反欺诈骗保专项行动。
  此次行动,聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以“两定机构”和参保人员为主要检查对象,结合网络智能监控筛查疑点、受理投诉举报线索,电话核实上门走访等多种方式方法,对医保基金使用情况开展检查。 
  (一)全面复查大额票据。以2017-2018年以来的报销票据为重点,对“两定单位”的药品、一次性耗材等进销存记录和库存进行复查,确保数据真实,账目一致。如发现骗保、套保行为的向前追溯至所有票据。
  (二)检查定点医疗机构。检查是否存在留存参保人员医保卡,冒名就诊、串换药品、挂床住院、分解收费、重复收费或利用医保卡非法谋利等行为。 
  (三)巡查定点零售药店。检查是否存在生活用品、副食品、保健品等串换行为。 
  (四)审查核实住院病历。调取2018年度市民营医院全部住院病历,采取电话问答、登门取证、法规解答的方法发动市民共同参与此次行动,调查是否存在小病大治、虚报项目、乱开药方、降低入院标准等行为,达到了全民参与,共同监督的目的。
  专项行动的开展,增强了医患双方遵守医疗管理规定的自觉性,构建多部门联动机制,从源头防范,保障医保基金安全。
  欢迎广大市民拨打市医疗保险管理局监管科电话提供线索,举报电话:0436-3530110(白城市医保局监管科 夏朝辉)、0436-7308161(镇赉县医保局监管科 刘宪章)、0436-5200227(大安市医保中心监管科 刘秀玲)、0436-6228788(洮南市医保局监管科 薛伟)、0436-4297345(通榆县医保中心监管科 苏亭)。


责任编辑:王宝利)